lunes, 18 de octubre de 2010

Cholado: Hielo y Fruta que refrescan!

Saborea las frutas heladas del cholado vallecaucano y siente cómo te refresca.
Este postre tiene mucho éxito en los días calurosos entre turistas y habitantes del departamento. Los “choladeros” se reúnen en las plazas y ponen un carrito cargado de hielo y frutas exóticas para vender esta delicia gastronómica.

Hielo, frutas, leche condensada hacen del cholado una exótica combinación
Nació en Jamundí hace varios años en manos de un hombre conocido como el “Mataguayabo” ya que vendía el postre diciendo que servía para eliminar la resaca o guayabo, como se le dice en Colombia. La primera versión tenía sólo piña, lulo y limón, pero, para complacer a sus hijos, agregó otras frutas y leche condensada, lo cual dio origen al cholado como lo conocemos hoy.
Aquí te sugerimos algunas frutas, pero puedes escoger fresas, kiwis, guanábana y cualquier fruta exótica que prefieras.

Preparación

Ingredientes para 8 personas:
  • ½ libra de pulpa de lulo
  • ¼ de libra de pulpa de tamarindo
  • ½ libra de moras
  • ½ libra de pulpa de mango
  • 2 manzanas picadas
  • 6 tazas de hielo
  • 2 tazas de agua
  • 1 libra de azúcar
  • Color vegetal rojo, verde o amarillo
  • El jugo de tres limones
  • Leche condensada al gusto
Lo primero que debes hacer, es pelar y picar todas las frutas. Puedes revolverlas o dejarlas separadas para hacer capas diferentes.
El cholado: un manjar para refrescar
Tritura el hielo en un paño con una piedra y luego mételo en la licuadora en velocidad alta. Es bueno hacerlo primero en el paño para evitar dañar la licuadora.
Aparte, pon azúcar con agua para hacer un almíbar y bátelo de manera constante. Cuando esté listo, agrega unas gotas de color vegetal que te guste.
¡Ahora sí! Pon una capa de fruta, luego otra de hielo y así sucesivamente hasta llenar el vaso. Encima pon leche condensada, el almíbar y el jugo del limón. Puedes comerlo con una cuchara y usar palillos para ayudarte a sacar los trozos de fruta.
¡Ya estás listo para refrescarte de manera dulce y natural!
                  

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